福建省海峡文化研究会_福建省海峡文化研究中心 福建海峡文化研究会 - “服务贸易协议与海峡两岸文化产业合作”专题研讨会在我院举办
站内搜索:
最 新 消 息

福州市闽都文化研究会2012年应用性研究课题招标公告

“两岸文化产业人才培养与战略合作”研讨会举行
“服务贸易协议与海峡两岸文化产业合作”专题研讨会在福建社科院举办
  当前位置:首页 arrow 学术论坛 arrow 海峡与海峡文化 arrow “服务贸易协议与海峡两岸文化产业合作”专题研讨会在我院举办
“服务贸易协议与海峡两岸文化产业合作”专题研讨会在我院举办 打印 E-mail

        11月23日,由福建社会科学院、福建省海峡文化研究会、福建省海峡文化研究中心共同主办的“服务贸易协议与海峡两岸文化产业合作”专题研讨会,在福建社科院举行。来自台湾高校以及企业的12人,以及福建社科院、厦门大学的专家学者共同参加了此次研讨会。
        研讨会上,福建社科院党组书记、研究员陈祥健致辞,对台湾参会人士表示欢迎。陈祥健指出,服务贸易协议中涉及两岸文化产业合作的多方面,如影视业、出版印刷业等,因此,当下探讨“服务贸易协议与海峡两岸文化产业合作”这个议题,对于促进两岸经济、社会的发展,都具有重要的意义。同时,也期盼台湾人士能与福建社科院的专家学者多交流、多合作。
        两岸专家学者就台湾方面对服务贸易协议的质疑这一问题展开了讨论,专家学者纷纷发言。台湾海峡贸易交流协会理事长、真理大学国贸系副教授龚春生强调,两岸签订服务贸易协议对两岸都是有益的,为两岸找到一条竞争之路,同时,他还着重分析了台湾各界对服务贸易协议的态度及其成因,并提出,媒体对公众的引导作用非常重要,因此,龚春生呼吁媒体正面报道服务贸易协议的相关内容,使民众及企业能够正确认识并作出准确的判断。台中非凡音广播电台总经理吴沐华也认为,台湾方面对服务贸易协议的宣传不到位,台湾当局缺少与媒体的沟通,也未能顾及民众的文化心理,他提议应从三个方面着手:一是做好国民党党内沟通;二是做好行销,不仅仅通过广告,还必须有完整的组织架构,让媒体、基层了解;三是理解好民众的文化心理。高雄东方设计学院通识教育中心主任赵福勇也认为服务贸易协议在台湾的宣传和行销不够,才导致台湾民众产生误解。台中科技大学应用中文系专任助理教授洪锦淳则提出,“要消除台湾民众对服务贸易协议的反对,两岸都需要付出更多的诚意去改善,这样才能为海峡两岸文化产业合作争取到更大的空间。”同时,云林县青工菁英协会会长吴宗松、台中桃花源餐厅老板曾俤俤还从实业的角度阐述了服务贸易协议给台湾企业尤其是文创企业所带来的利益。
        关于文创产业人才培养模式方面,台中科技大学应用中文系专任副教授吴惠珍指出,与传统中文系相比,应用中文系的人才培养模式更能与文创、与世界接轨,她还指出,文化是两岸共同的平台,彼此是可以信任、可以合作的,情感上也同样是可以加强的。文化产业与文化传播研究中心主任、福建论坛总编、博士生导师管宁提出,台湾高校的应用中文系的课程设置紧贴社会实际需求,注重跨领域的结合和实务的落实,这点值得大陆借鉴,以培养出适合文化产业发展急需的各方面人才。福建社科院科研处副处长、研究员魏然也认为,台湾在高等教育人才培养尤其是学科设置方面,紧贴时代要求,这将有利于文化人格的形成,值得大陆学习。
        台湾文创产业经过这十来年的努力,已经在世界华人地区树立了典范。台南大学文化与自然资源学系主任张伯宇强调台湾文创是将全球化和地方化结合而发展,他认为,台湾文创产业的价值主要体现在三个方面:一是创意性;二是地方独特性;三是“原乡”时尚。海峡文化研究中心秘书长、研究员曲鸿亮认同了张伯宇关于台湾文创产业发展的阐述,并指出,“大陆在发展文化产业的过程中也非常注重对地方文化特色的凸显。”厦门大学黄鸣奋教授也认为台湾“原乡”时尚这一文化创意产业发展的经验,能给大陆文化创意产业发展提供借鉴与参考。
        两岸文化产业要实现深度合作,其从业人员的互动、交流、学习是必不可少的,就这个方面,嘉南药理科技大学儒学研究所所长汪中文指出,“两岸文化产业人员交流方面,台湾‘进来’的多,大陆‘出去’的少”, 为了能使两岸文化产业相关人员能更好地互动往来,增进交流,“希望大陆能简化赴台程序,以实现更好地双向交流。”台南大学文化与自然资源学系教授蔡米虹则呼吁两岸尤其是台湾方面要加强对学生的历史教育,以增加彼此的文化认同。
        关于闽台高等教育交流与合作方面,福建社科院文学所所长、文化产业与文化传播研究中心执行主任、研究员刘小新提出,闽台教育交流与合作的空间很大,可以将教育与旅游结合,试行“修学旅游”的合作办学模式;同时,要逐步扩大教育开放,不要狭隘于当前以高等职业教育为主的交流合作。
        同时,与会学者均表示,未来两岸要签订文化协议将是任重而道远,期盼两岸各界人士共同努力,为两岸文化产业合作争取更大的空间。

                                 (福建省海峡文化研究会  黄艳平)

< 上一篇   下一篇 >
友情链接:
  福建社会科学院 福建省博物馆郑成功纪念馆 厦大台湾研究院 东南新闻网 厦大台湾研究院 福建省台办 福建热线 中国新闻网台湾频道
南京大学台湾院 南开大学台湾经济研究所 中央研究院 海峡研究会邮局登录
© 2006 福建省海峡文化研究会 闽ICP备06001059号
凡作者所赐、会员推荐及本网站从各种报刊杂志转载之文章,其著作权、版权均归作者及出版者所有
投稿邮箱:fccra@fccra.org.cn